抖阴视频

您的位置:首页 >科研管理>科研动态>详细内容

科研动态

上海市食用菌产业技术体系召开尊重和保护知识产权座谈会

来源: 发布时间:2017-08-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

      2017年8月18日,上海市食用菌产业技术体系和上海蔬菜食用菌协会共同组织召开上海市食用菌生产企业尊重和保护知识产权座谈会。上海市委农办副巡视员、市农委副巡视员陈德明研究员、我院副院长谭琦研究员、上海市食用菌产业技术体系专业组(试验站)负责人、上海蔬菜食用菌协会负责人、上海部分食用菌企业(雪榕、丰科、芳原、光明森源等)负责人(或代表)、上海部分区食用菌技术推广部门负责人参加了本次会议。会议由上海市食用菌产业技术体系首席专家黄建春研究员主持。

      会议指出,食用菌工厂化生产已经发展成为知识、技术和资本紧密结合的高技术产业,上海食用菌工厂化生产在国内起到了引领和标杆作用。随着上海食用菌企业研发力度的不断加强,在育种、栽培等方面取得了一系列创新成果,形成了食用菌技术研发创新的良好氛围。在新的历史条件下,尊重和保护企业的科研、创新成果,维护自主知识产权,有利于进一步维护和促进食用菌企业的研发和创新能力,对促进食用菌产业健康发展具有重要意义。会议认为,上海丰科生物科技有限公司对具有自主知识产权的菌种维权事件是一个标志性事件。尊重和保护知识产权是企业的根本社会责任,也是引导和带动食用菌生产良性发展的共同社会责任。企业要尊重其它单位的创新成果和知识产权,同时要加强保护具有自主知识产权的成果。企业在需要使用其它企业和单位的科技成果时,要加强沟通,通过协商做到互惠互利、共同进步。会议要求,上海食用菌生产企业进一步提高尊重和保护知识产权的意识,在国内率先形成尊重和保护知识产权的良好氛围和示范作用,促进中国食用菌工厂化生产的健康发展。  

      陈德明副巡视员在听取了大家的讨论后表示:此次会议在上海食用菌行业具有里程碑意义,新的机制呼之欲出,在新的机制下需要促进食用菌行业协调、加强科研机构技术支撑、成立企业研发中心,做到凝心聚力、相互促进、共同发展。

会议形成了会议纪要。

相关信息